04.01

L’arrivo nel Granducato del Lussemburgo – il diritto di soggiorno
Trasferirsi nel Granducato di Lussemburgo

Soggiorno di durata inferiore ai tre mesi
Per i soggiorni di durata inferiore ai tre mesi non vi sono formalità da adempiere, l’unica condizione richiesta è il possesso di un documento di identità valido (carta di identità o passaporto).

Soggiorni di durata superiore ai tre mesi
Per i soggiorni di durata superiore ai tre mesi il cittadino italiano deve presentare una déclaration d’arrivée e ottenere una attestation d’enregistrement, queste pratiche si svolgono presso il Comune lussemburghese di residenza.

Il cittadino deve presentare entro 8 giorni dal suo arrivo sul territorio lussemburghese una déclaration d’arrivée (dichiarazione di ingresso nel Paese) presentando un documento in corso di validità (carta di identità o passaporto), l’atto di matrimonio/PACS e gli atti di nascita dei figli.

Il cittadino deve quindi richiedere, entro i tre mesi dall’arrivo, una attestation d’enregistrement (attestato di registrazione) nel Comune di residenza.

La attestation d’enregistrement è rilasciata immediatamente e gratuitamente presentando un documento valido (carta di identità o passaporto) e la documentazione che attesti il rispetto di una delle seguenti condizioni:
• Esercire un’attività come lavoratore dipendente o lavoratore autonomo;
• Disporre, per se stesso e i propri familiari, di risorse sufficienti per non diventare un onere per l’assistenza sociale, e di una assicurazione sanitaria;
• Essere iscritto in un istituto di istruzione accreditato pubblico o privato nel Granducato di Lussemburgo per seguire un corso di studi o una formazione professionale. Anche in questo caso si dovrà dimostrare di disporre di risorse sufficienti per sé e per i propri familiari per evitare di diventare un onere per l’assistenza sociale, e dell’assicurazione sanitaria.

L’attestation d’enregistrement riporta i dati del richiedente e il luogo di residenza. In caso di cambio di residenza l’aggiornamento deve essere effettuato entro otto giorni. In caso di smarrimento della attestation d’enregistrement deve essere effettuata una denuncia alla polizia per poter richiedere il nuovo documento.